Lo
zenzero (zingiber officinalis) è una
pianta che appartiene alla famiglia
delle Zingiberacee, di cui fa parte anche la curcuma, ed è
originario del Sud-est asiatico (Cina e India)
dove viene utilizzato per scopi alimentari e medici. Nei paesi
occidentali è arrivato nel Medioevo, ma fino a qualche tempo fa era presente
quasi esclusivamente come polvere ottenuta dalla radice essiccata e poi tritata
finemente. Oggi viene coltivato anche in altre zone del mondo e lo si trova nei
nostri supermercati anche come radice fresca con la sua cuticola esterna, e
allora viene chiamato zenzero grigio, oppure il rizoma viene decorticato e
commercializzato come zenzero bianco.
Nell’antichità
i marinai cinesi utilizzavano questa radice come rimedio contro il mal di mare,
i greci la strofinavano su un pezzo di pane per rimettersi in sesto dopo una
notte di bisboccia e per gli indiani era
un “rimedio universale” contro i più svariati disturbi, dalla febbre al mal di
testa.
Guardando
oltre le tradizioni popolari i ricercatori sono riusciti a capire cosa rende lo
zenzero utile per la salute, identificando le molecole in esso contenute e il
loro effetto su cellule e tessuti. Una delle più importanti è senza dubbio il gingerolo,
responsabile del potere antinfiammatorio della radice e dei suoi estratti: in
laboratorio è stato infatti dimostrato che questa sostanza blocca la produzione
di Cox2, il principale enzima alla base dell’infiammazione. Ecco perché
consumare regolarmente zenzero potrebbe dare una mano alla prevenzione del
cancro, una malattia che viene sostenuta proprio dall’infiammazione.
Attenzione
però perché lo zenzero modifica i tempi di coagulazione rendendo il sangue più
fluido: in chemioterapia o in caso di problemi di coagulazione è sempre meglio
chiedere al proprio medico se è possibile consumarlo.
Dopo la teoria ecco la pratica RISOTTO ALLO ZENZERO
Ingredienti
per 4 persone : 400 gr. di riso, 1 radice di zenzero fresco (o 4 cucchiai di
zenzero in polvere), 1 limone, 1 cipolla, brodo quanto basta, 1 bicchiere di
vino bianco.
Preparazione
: pelate lo zenzero che poi andrete a grattugiare. Pelate il limone eliminando
la parte bianca e tagliate la buccia a julienne. Dopo averla sbucciata e
tritata finemente, fate dorare la cipolla in due cucchiai di olio in un tegame,
aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. Sfumate il riso
con il vino, lasciate evaporare qualche
minuto, aggiungete il brodo e portate a termine la cottura. A fine cottura aggiungete lo zenzero e il
limone, mescolare e servite subito.
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