domenica 16 settembre 2012

LO ZENZERO

LO ZENZERO
Il suo nome indiano significa “grande medicina”.
Lo zenzero  (zingiber officinalis) è una pianta che  appartiene alla famiglia delle Zingiberacee, di cui fa parte anche la curcuma,  ed  è originario del Sud-est asiatico (Cina e India)  dove viene utilizzato per scopi alimentari e medici. Nei paesi occidentali è arrivato nel Medioevo, ma fino a qualche tempo fa era presente quasi esclusivamente come polvere ottenuta dalla radice essiccata e poi tritata finemente. Oggi viene coltivato anche in altre zone del mondo e lo si trova nei nostri supermercati anche come radice fresca con la sua cuticola esterna, e allora viene chiamato zenzero grigio, oppure il rizoma viene decorticato e commercializzato come zenzero bianco.
Nell’antichità i marinai cinesi utilizzavano questa radice come rimedio contro il mal di mare, i greci la strofinavano su un pezzo di pane per rimettersi in sesto dopo una notte di bisboccia e per gli indiani  era un “rimedio universale” contro i più svariati disturbi, dalla febbre al mal di testa.
Guardando oltre le tradizioni popolari i ricercatori sono riusciti a capire cosa rende lo zenzero utile per la salute, identificando le molecole in esso contenute e il loro effetto su cellule e tessuti. Una delle più importanti è senza dubbio il gingerolo, responsabile del potere antinfiammatorio della radice e dei suoi estratti: in laboratorio è stato infatti dimostrato che questa sostanza blocca la produzione di Cox2, il principale enzima alla base dell’infiammazione. Ecco perché consumare regolarmente zenzero potrebbe dare una mano alla prevenzione del cancro, una malattia che viene sostenuta proprio dall’infiammazione.
Attenzione però perché lo zenzero modifica i tempi di coagulazione rendendo il sangue più fluido: in chemioterapia o in caso di problemi di coagulazione è sempre meglio chiedere al proprio medico se è possibile consumarlo.
Fonte: www.airc.it



   Dopo la teoria  ecco  la  pratica                RISOTTO ALLO ZENZERO

Ingredienti per 4 persone : 400 gr. di riso, 1 radice di zenzero fresco (o 4 cucchiai di zenzero in polvere), 1 limone, 1 cipolla, brodo quanto basta, 1 bicchiere di vino bianco.
Preparazione : pelate lo zenzero che poi andrete a grattugiare. Pelate il limone eliminando la parte bianca e tagliate la buccia a julienne. Dopo averla sbucciata e tritata finemente, fate dorare la cipolla in due cucchiai di olio in un tegame, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. Sfumate il riso con  il vino, lasciate evaporare qualche minuto, aggiungete il brodo e portate a termine la cottura.  A fine cottura aggiungete lo zenzero e il limone, mescolare e servite subito.


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