sabato 17 marzo 2012

Topinambur


          Topinambur batte colesterolo

Le benefiche proprietà del topinambur, ricco di inulina, la fibra che riduce l'assorbimento del colesterolo a livello intestinale.

                                                                     1.3.2012
I fiori di topinambur

Alla fine dell'estate, nelle zone incolte i fiori del topinambur aprono sugli alti steli la loro grande corolla gialla, come tanti girasoli in miniatura (sono della stessa famiglia). È il momento in cui cominciano a ingrossarsi i rizomi che stanno alla loro base e che matureranno con i primi freddi. Resteranno poi in vendita per vari mesi perché si conservano a lungo.

     Questi rizomi rosati e di forma irregolare, anche detti pere di terra, erano molto apprezzati in tempo di guerra perché non era difficile andare a raccoglierli nei campi; ormai da qualche anno si possono acquistare in vari supermercati (a meno che non abbiate un pezzo di terra dove coltivarli, sono un po' invadenti ma hanno poche esigenze e in autunno fioriscono che è una meraviglia). Crudi o cotti, i topinambur risultano sempre gustosi grazie alla polpa croccante e al gusto delicato che ricorda una via di mezzo tra il carciofo e la patata.

     Potete affettarli sottili e mangiarli in insalata con altri ortaggi, oppure cucinarli come le patate: ottimi al vapore o in forno. Non è necessario sbucciarli, basta spazzolarli bene sotto l'acqua. Se li cuocete al vapore potete poi affettarli, cospargerli di besciamella e farli gratinare in forno. Gustosi pure trasformati in purea. Anche dal punto di vista nutrizionale i topinambur si rivelano interessanti. Per cominciare sono poveri di calorie ma energetici.

     Tonici e diuretici, contengono vari minerali, tra cui calcio e ferro. Ma il loro punto di forza è rappresentato dall'inulina, una fibra idrosolubile 
che nutre la flora batterica buona, favorisce la sintesi di alcuni minerali e vitamine, riduce l'assorbimento del colesterolo a livello intestinale. L'inulina agisce pure sull'assorbimento intestinale del glucosio, limitando le fluttuazioni di glicemia dopo il pasto. I topinambur si rivelano quindi un ottimo alimento anche per i diabetici.

     Infine ecco alcune raccomandazioni per l'acquisto e il consumo. Scegliete esemplari sodi e brillanti, tagliateli a pezzetti piccoli o a fettine (sono più digeribili) e non esagerate con il consumo: sono indubbiamente un grande aiuto per il benessere intestinale, ma è bene procedere con cautela, soprattutto se non li avete mai mangiati, valutando la tolleranza individuale: tenete conto che possono avere effetti lassativi.  
                                                              
                                                                       Giuliana Lomazzi        www.famigliacristiana.it

 

Insalata di topinambur

Mondate i topinambur, lavateli, asciugateli, tagliateli a fettine molto sottili, mettetele in un'insalatiera.
Mondate i cuori di carciofo e, dopo averli affettati sottilmente, spruzzateli con il succo di limone e uniteli ai topinambur.
Aggiungete la carota tagliata a julienne.
 In una ciotola emulsionate quattro cucchiai d'olio con due di succo di limone, sale e pepe.
Versatelo a filo nell'insalatiera, mescolate delicatamente e servite.



2 commenti:

  1. Non mi sono mai avvicinata al TOpinambur, perchè alla vista non è bello.Questa ricetta e veloce,la prox volta che ci vediamo me la puoi preparare;)

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